Accueil Écolosites Municipales 2014 Créer des sous-menus

Créer des sous-menus

Dans ce tutoriel, nous allons voir comment modifier un menu dans WordPress pour le personnaliser, et lui ajouter des sous-menus.

MODIFIER DES menus dans wordpress

Commencez par vous rendre dans Admin > Apparence > Menus.

Le panneau d'administration des menus.

Le panneau d'administration des menus.

Vous pouvez modifier ici tous les menus de votre site. Certains n'en ont qu'un, d'autres en ont deux ou trois. Il faut donc sélectionner le menu sur lequel vous voulez intervenir :

Choisissez  "menu principal" dans ce menu déroulant.

Choisissez "menu principal" dans ce menu déroulant et cliquez sur "Sélectionner".

Éléments pouvant être utilisés en menu

À gauche du panneau, on trouve tous les éléments de votre site qui peuvent être placés en menu.

Ces éléments sont :

• toutes vos pages
  • certains widgets
  • toutes vos archives d'infolettres (si vous n'avez jamais envoyé d'infolettre, cet onglet est vide)
  • un lien de votre choix
  • toutes vos catégories
  • tous vos "Types d'infos" (nous ne nous attarderons pas sur cette catégorie, elle est normalement vide)

Les éléments à retenir sont ceux en gras, nous ne nous attarderons pas sur les autres.

Ajouter un élément de menu

Nous allons rajouter au menu une page existante. Pour l'exemple, je prends la page "Nos propositions" que j'ai créée,  mais vous pouvez prendre n'importe quelle page de votre choix.

Si votre page n'apparaît pas dans la liste de pages les plus récentes, comme ci-dessous, cliquez sur "Afficher tout", ou bien faites une recherche sur le nom de votre page.

Liste des pages les plus récentes.

Liste des pages les plus récentes.

Cochez la page souhaitée ("Nos propositions") et cliquez sur "Ajouter au menu".

Le nouvel élément de menu vient de s'ajouter tout en bas de la liste.

Le nouvel élément de menu vient de s'ajouter tout en bas de la liste.

Vous pouvez faire un glisser-déposer de cet élément pour le placer ailleurs dans le menu (par exemple en 3e position).

Déplacez les éléments de menu en les faisant glisser à l'emplacement désiré avec votre souris.

Déplacez les éléments de menu en les faisant glisser à l'emplacement désiré avec votre souris.

Le même principe vaut pour l'ajout d'une catégorie ou d'un lien à un menu : sélectionnez la catégorie de votre choix dans l'onglet "Catégories", ou écrivez une adresse web dans l'onglet "Liens", et cliquez sur "Ajouter au menu".

Une fois vos éléments de menu ajoutés, pensez à sauvegarder en cliquant sur "Enregistrer le menu".

CRÉER DES SOUS-MENUS

Le même principe s'applique à la création de sous-menus, sauf qu'au lieu de mettre nos éléments les uns en dessous des autres, nous allons les imbriquer.

J'ai créé quatre catégories pour organiser les propositions de mon programme. Ces catégories sont Économie, Éducation, Urbanisme et Démocratie.

Ajoutez ces éléments (ou ceux de votre choix) au menu.

Puis faites glisser chacun de ces éléments sous "Nos propositions", et placez-les en léger décalage vers la droite. Des pointillés apparaissent pour vos guider.

Le décalage des quatre éléments vers la droite indique qu'ils sont imbriqués sous "Nos propositions".

Le décalage des quatre éléments vers la droite indique qu'ils sont imbriqués sous "Nos propositions".

Sur le même principe, il est tout à fait possible de faire des sous-sous-menus :

Le sous-menu "Urbanisme" contient désormais deux sous-sous-menus.

Le sous-menu "Urbanisme" contient désormais deux sous-sous-menus "Logement" et "Transports".

Renommer des éléments de menu

Par défaut, le menu prend le nom de la page ou de la catégorie qui a servi à le créer.
C'est pourquoi vous risquez fort de vous retrouver avec un menu "Nos 20 propositions pour vivre mieux à Lilliput ensemble", ce qui fait un peu long.
Pas de panique !

Toujours dans le panneau d'administration des menus (Admin > Apparence > Menus), il suffit de cliquer sur la petite flèche à droite de l'élément de menu concerné.

Celui-ci se déroule alors.

Modifier le nom d'un élément de menu.

Modifier le nom d'un élément de menu.

Dans le champ "Titre de la navigation", écrivez l'intitulé de votre choix. N'oubliez pas d'enregistrer le menu lorsque vous aurez fait vos modifications.

Vous savez désormais tout pour créer un beau menu déroulant et le personnaliser !